您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019三支一扶考试内容-农村:土壤污染防治法草案三审 更加突出污染者责任

2018-11-05 15:27:18 来源:中公三支一扶考试网

编辑推荐德州公职备考QQ交流群:点击加入

土壤污染防治法草案三审:土地变更为住宅用地前应调查土壤污染状况

新华社北京8月27日电(记者高敬)27日,土壤污染防治法草案三审稿提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。草案三审稿增加规定,用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。

在草案二审稿修改过程中,有的常委会委员、地方、专家和社会公众提出,住宅、公共管理与公共服务用地直接涉及人居安全,应当加强准入管理,确保土地开发利用前符合用地要求。对此,在建设用地管理上,草案三审稿增加规定,用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。

同时,与草案二审稿相比,草案三审稿进一步理顺相关主体责任,强化“污染者担责”,明确土壤污染责任人负有实施土壤污染风险管控和修复的义务;增加规定土壤污染责任人变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或者个人履行相关土壤污染风险管控和修复义务并承担相关费用。

草案三审稿加大对土壤污染防治违法行为的处罚力度,加重对造假行为的处罚,明确土壤污染重点监管单位篡改、伪造监测数据造成严重后果的处罚规定,规定对专门从事土壤污染状况调查、风险评估、效果评估活动的单位出具虚假报告的违法行为,情节严重的,永久性禁止从事相关业务。

此外,草案三审稿还增加了一些规定,在对土壤污染进行防治的同时,加强对地下水污染的防治,体现水土一体防治。

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 三支一扶
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网