您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019三支一扶考试内容-公基:行政管理考点之现代行政决策体制

2018-10-24 17:24:28 来源:中公三支一扶考试网

编辑推荐德州公职备考QQ交流群:点击加入

现代行政决策的环境存在复杂且不确定的特征,决定了行政决策必须加强精确度和可行性,提高决策的科学化,所以需要依赖现代行政决策体制以及现代化的决策技术。本文旨在帮助广大考生理解行政决策体制构成,从而进一步辨析现代行政决策体制相关考点。

一 行政决策含义:

行政决策体制是指承担决策的相关机构机关和人员共同组成的一个体系及其制度,属于行政体制的重要组成部分。

二 现代行政决策体制的构成:

通常由行政决策中枢系统,行政决策咨询系统、行政决策审批控制系统和行政决策信息系统四部分构成的。

1.行政决策中枢系统——现代行政决策体制的核心

①重要地位:行政决策体制的其他系统都是在中枢系统的领导下活动并为决策中枢系统服务。在整个行政决策过程中,扮演着“决策中心”、“首脑机关”的角色

②承担的任务:权力的行使者,责任的承担者,体制系统的协调者。旨在“断”,若咨询系统承担着“多谋”,那么中枢系统就承担着“善断”。

③考点把握:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关也是最高决策机构。

2.行政决策信息系统

①重要地位:行政决策体制的“神经系统”

②承担的任务:是一个人—机系统的综合构成,为中枢系统收集、整理、储存、传输信息。

③考点把握:各级政府建立的各种情报中心,信息中心,图书资料室,档案局,统计局信访局等部门在内的信息网络都是来促进行政决策信息系统拥有广泛的信息渠道和信息来源。

3.行政决策咨询系统

①重要地位:行政决策体制的“智囊团”、“智力库”

②承担的任务:由专业的研究咨询人员组成,运用他们的智慧和才能,为各个领域的发展提供科学预测,拟定方案,论证方案,追踪调研,反馈信息,诊断纠偏等工作来辅助决策者

③考点把握:行政决策咨询系统包括政策研究室、国务院研究室等。需重点注意:国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,因此它是典型的行政决策咨询系统。

4.行政决策审批控制系统

对行政决策和执行的情况进行监控,由行政决策中枢系统之上或之外的有权机构,依法进行有效的审批控制的组织体系。

①重要地位:监督系统

②承担的任务:由行政决策中枢系统之上或之外的有权机构,进行审批控制,监控行政决策和执行。

③考点把握:行政决策审批控制系统主要由全国和县级以上地方各级人大常委会以及中央和地方各级国家行政机关来构成。

三 真题演练:

1. 国务院研究室是典型是( )。

A.行政决策中枢系统 B.行政决策信息系统

C.行政决策咨询系统 D.行政决策审批控制系统

【答案】C。解析:国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。因此它是典型的行政决策咨询系统,故本题答案为C。

2. 决策组织系统中被称为神经系统的是( )。

A.信息系统 B.中枢系统

C.控制系统 D.研究咨询系统

【答案】A。解析:领导决策系统是核心系统,是行政决策中枢系统,它决定是否设置其他三个系统,决定它们如何发挥作用,决定它们之间的关系和协作。信息支持系统是神经系统。故本题选A。

以上是对行政决策体制相关考点的梳理和总结,建议广大考生能够在把握知识点的基础上能够通过真题和模拟题的结合,进一步深化巩固,中公教育预祝广大考生在考试中成功上岸!

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 三支一扶
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网