您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格统考《政治学科知识与能力(初中)》模拟试卷二【答案】

2018-10-11 11:02:46 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育教师资格QQ交流群:点击加入

2018年教师资格证考试模拟试题【各学科汇总】

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.【答案】D。解析:教师在进行“理解教师”一课教学时,布置学生采访各学科老师,体现了课内学习和课外实践的有机结合;根据采访内容和思考写出报告并讨论,体现了鼓励学生在实践中进行探究,因此③④符合题意,①②与题意不符,故选D。

2.【答案】A。解析:张老师利用网络资源进行教学,网络资源属于信息化资源,因此,本题选A。

3.【答案】D。解析:本题是对思想品德课教学评价的相关知识的考查,①③说法不符合题意,②④说法正确并且符合题意,因此,本题选D。

4.【答案】A。解析:数字货币是电子货币形式的替代货币。数字金币和密码货币都属于数字货币。它不能完全等同于虚拟世界中的虚拟货币,因为它经常被用于真实的商品和服务交易,可以表现商品价值,而不仅仅局限在网络游戏等虚拟空间中。央行发行的数字货币是法定货币,数字货币也不一定要有基准货币,①②适合题意;数字货币没有改变货币的基本职能,③是错误的;比特币、比特股是数字货币,④不适合题意;故本题答案选A。

5.【答案】D。解析:商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营目标的金融机构。金融部门的目的是利润,①是错误的;通过材料中对绿色金融的描述看出,这样做有利于引导资金流向,优化资源配置,建设生态文明,促进可持续发展,③④适合题意;②不是这样做的目的,排除;故本题答案选D。

6.【答案】B。解析:经济全球化推动了生产力的发展。它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。经济全球化导致风险全球化,加大了全球经济的不稳定性,威胁发展中国家的经济安全。经济全球化是一把“双刃剑”,发展中国家应抓住机遇,积极参与,趋利避害;同时,提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战。习近平以世界经济的大海作喻启示我们共享经济全球化,主动承担责任推动全球经济增长,B适合题意;经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的,A是错误的;C不符合经济全球化趋势,排除;国家利益国家关系的决定性因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,D是错误的。

7.【答案】A。解析:材料揭示的是按生产要素参与分配的分配方式,针对技能人才探索这一方式,有利于调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,①②是探索建立企业首席技师制度的积极意义,正确且符合题意。③④阐释的是按劳分配,与题意无关。

8.【答案】D。解析:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,与公有制经济都是社会经济发展的基础,在市场竞争中地位是平等的,D符合题意;但是在国民经济和所有制经济中地位是不平等的,在国民经济中以公有制经济为主体,因此AB错误;国有经济在国民经济中起主导作用,C观点错误,故本题答案选D。

9.【答案】D。解析:规范市场秩序要切实加强社会信用建设。诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度,①②④适合题意;坚持公有制为主体是社会主义市场经济的基本标志,③是错误的;故本题答案选D。

10.【答案】C。解析:用自动化设备替代流水线上的工人,既降低了成本,又提高了产品质量,改变了生产低端产品的旧模式,抢占了市场先机。表明科技创新有利于助推企业加快转变经济发展方式,让产品提质增效。②③项符合题意;该材料表明的是经营思想创新和技术设备创新,不是产品创新,①项与题意不符;材料表明没有体现企业应承担社会责任,维护劳动者合法权益的内容,④项与题意不符;正确选项为C。

11.【答案】B。解析:根据题目的表述,在高考改革中,广大的中学生通过网上专题论坛发表对新改革方案的意见和建议,主要体现了公民通过社情民意反映制度参与民主决策;某教育专家以电子邮件的形式向国家教育部提出意见与建议,主要体现了网络有利于促进政府决策科学化和民主化;故②④选项入选。①③选项表述与题意不符。选B。

12.【答案】B。解析:国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①③适合题意,④是错误的;本题强调的是美英的共同利益,不是竞争与冲突的关系,②错误;故本题答案选B。

13.【答案】D。解析:本题主要考查的是人民政府的有关知识。政府坚持求真务实的工作作风,①错误;办理身份证的主体是公安局,不是司法机关,②不选;办理身份证是公民的权利,有不良记录者不能办理说明公民需要遵守义务,也是政府优化管理服务水平的体现,故选项③④正确。本题答案选项D。

14.【答案】C。解析:本题主要考查的是依法治国的知识。通过国家立法,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行规范而制定的法规,有助于公民履行法定义务,不属于公民的权利,①③排除。故②④符合题意。故本题答案选C。

15.【答案】A。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,广大人民群众通过民主选举产生的人大代表代表人民统一行使国家权力,故选项①符合题意;人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,也是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,故选项③符合题意;选项②说法错误,监督权是人民代表大会的权力而不是人大代表的权利,排除;选项④说法错误,两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称,其中,我国根本政治制度的基石是人民代表大会,根本政治制度是人民代表大会制度,排除。故本题答案选A。

16.【答案】B。解析:工匠精神能筑梦中国制造,这是因为文化能影响人们的实践活动和思维方式,①正确;文化并不决定人们的交往行为和交往方式,②错误;文化并不能直接转化为物质力量,③错误;工匠精神能筑梦中国制造,这是因为文化反作用于经济,给经济以重大影响,④正确,故本题答案应为B。

17.【答案】D。解析:根据题目的表述,在里约奥运会上,美国著名游泳运动员菲尔普斯身上的“中国印”引人注目。其实这就是中国传统的医疗一一拔罐。中国拔罐里约走红表明文化既是民族的又是世界的。故D选项入选。其他选项表述与题意不符。

18.【答案】D。解析:本题主要考查的是加强思想道德建设的知识。社会主义思想道德建设提供精神动力,不是智力支撑,①错误;中华民族生存和发展的精神纽带是民族精神,②错误;社会主义思想道德建设集中体现中国特色社会主义文化的性质和发展方向,③正确;大力进行社会主义思想道德建设可以为实现中国梦提供强大的精神力量支撑,④正确。故答案选D。

19.【答案】A。解析:从“消极公民”到“积极公民”的转变,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,①正确;“积极公民”的形象在十年间逐渐清晰这体现了事物发展都要重视量的积累过程,②正确;整体的功能并不总是大于局部功能之和,③不选;材料没有体现抓住有利时机促成飞跃,只是强调了量的积累过程,④不选,故本题答案应为A。

20.【答案】B。解析:“我不叫太阳就不出来”,好像太阳以其叫声为转移。漫画体现了主观唯心主义观点。B项符合题意;ACD项均与漫画观点不同;正确选项为B。

21.【答案】B。解析:漫画“只要不瞌睡,你就没机会”强调要从实际出发,不断增加居民收入;同时要发挥主观能动性,防止物价过快上涨。①④项符合题意;引发物价上涨的因素很多,②项避免物价上涨说法错误;材料没有体现系统优化、处理经济社会关系的内容,③项说法错误;正确选项为B。

22.【答案】C。解析:价值判断和价值选择具有主体差异性,材料中不同的人的看法不同,说明人们的主观感觉会因为个人阅历而不同,对同一事物的价值判断和价值选择往往因人而异,故选项②④符合题意;选项①说法错误,事物的属性具有客观性,不会因主体需要的不同而发生改变,排除;选项③说法正确但不符合题意,排除。故本题答案选C。

23.【答案】A。解析:“没有运动的物质和没有物质的运动一样,是不可想象的”,这说明物质是运动的承担者,运动是物质的存在方式。①②项符合题意;客观实在性是物质的唯一特性,运动是物质固有的根本属性和存在方式,③项说法错误;恩格斯这句话强调物质和运动的关系,④项与题意不符;正确选项为A。

24.【答案】B。解析:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”强调了我们对待马克思主义要与时俱进,要运用马克思主义立场观点方法来解决实际问题,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,①④适合题意;世界观决定方法论,马克思主义哲学思想是世界观和方法论的统一,②错误;我们要从实际出发指导实践,③错误;故本题答案选B。

25.【答案】B。解析:实践是人们改造客观世界的物质性活动。实践活动的主体是人,故选项③④符合题意;选项①不符合题意,“我国外交部表示,钓鱼岛是中国固有的神圣领土”属于主观活动,排除;选项②不符合题意,“2017年3月8日,印度尼西亚马鲁古群岛北部岛屿发生里氏5.6级地震”的活动主体不是人,因此不属于实践活动,排除。故本题答案选B。

26.【答案】A。解析:提高养老金标准、确保养老金按时足额发放,这有利于提高社会总体消费水平,拉动经济增长,①正确;提高养老金标准,有利于实现居民收入增长和经济发展同步,共享发展成果,②正确;养老金收入不属于劳动报酬收入,本题材料与提高劳动报酬在初次分配中的比重无关,③不选;“政府在应对日益严峻的养老问题上的担当和务实”属于政治生活的范畴,不属于经济意义,④不选,故本题答案应为A。

27.【答案】A。解析:“向世界展现金砖合作十年辉煌历程,勾画未来发展蓝图,为引领金砖合作提供‘中国智慧’和‘中国动力’,为世界稳定和繁荣开辟更加光明的未来。”“金砖合作在这里发出更加耀眼的光芒,中国声音在世界舞台上更加响亮。”说明中国综合国力显著增强,在国际事务中发挥着重要的建设性作用,构建广泛的利益共同体,故①②入选;③中“中国坚定走和平发展道路,赢得世界各国的赞同”不符合实际,排除;我国外交政策的基本目标是:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,“维护世界和平、促进共同发展”是我国外交政策的宗旨,④项观点错误。故选A。

28.【答案】C。解析:本题主要考查学生对犯罪行为的认识和理解。题干中扈某的行为具有严重社会危害性,触犯了刑法,受到了刑罚处罚,因此是犯罪行为。生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人,①③④符合题意。②观点错误,排除。故选C。

29.【答案】B。解析:此题旨在考查学生对法律服务机构的认识,主要考查学生的认知和识记能力。根据所学,为我们提供法律援助的部门有法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心,所以①②③④观点都正确,正确答案选B。

30.【答案】C。解析:富兰克林的这句话启示我们在某些具体的情境下,也可以说一些善意的谎言。C的说法正确且符合题意,应入选。AB的说法都是正确的,但材料没有体现信守承诺;D的说法也是正确的,但是讲诚信也要根据具体的情境,做出诚信的正确选择。这三项应排除,故该题选C。

二、简答题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

31.【参考答案】

材料一反映了大学生在道德修养中认识和行为之间的差异(知易行难)。材料二说明,少数大学生的缺乏诚信引起了用人单位对大学生群体普遍的不信任,这甚至会影响到大学生的就业。

道德修养即个体在道德意识、道德行为方面,自觉地按照一定社会或阶级的道德要求所进行的自我审度、教育、锻炼、改造和完善的活动。

大学生提高思想道德修养的意义:有助于正确解决社会道德要求与个人选择能力和践行能力之间的矛盾;解决自己内在思想品质中新旧道德因素之间的矛盾,培养高尚的道德品质和道德情操,适应社会进步和个人完善的需要。

提高道德修养的途径方法:提高道德修养的自觉性;与社会实践相联系;学习借鉴前人的积极有效的修养方法,如学思并重、省察克治、慎独自律、积善成德、知行统一等。

32.【参考答案】

(1)努力开发教师中的课程资源。

(2)努力开发学生中的课程资源。

(3)丰富和拓展教材资源。

(4)重视学生的课外实践活动。

(5)充分利用校内资源。

(6)重视利用校外资源。

(7)链接现代信息资源。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

33.【参考答案】

此教学设计锻炼了学生的自学能力,能够充分发挥学生学习的积极性与主动性,遵循了课标中使学生成为学习的主体的要求。

老师的教学方法属于提纲导读式教学,对于高年级尤其初高中学生运用得当的话,会产生很好的教学效果。首先是教师提出问题,让学生带着问题阅读教材。此教师在问题的设计上非常精简,并且层次感很强;对学生阅读教材有所引导。不仅让学生学会了读教材,也是提高学生自主学习能力的重要途径。对于一些较易的问题,阅读过程中学生就能够解决,不理解的可以做标记,之后听老师认真讲解,这样让学生的学习更有针对性。

34.【参考答案】

(1)第一,评价要客观、公正,要准确记录和描述学生的学习状况和思想品德发展状况,调动学生道德学习的积极性。

第二,评价不仅要重视结果,更要注重发展、变化的过程。要将形成性评价与终结性评价结合起来,突出形成性评价。

第三,要重视学生、教师和家长在评价过程中的作用,使评价成为学生、教师、家长等共同参与的交互活动,使评价过程成为促进学生.教师共同发展的过程。

第四,要注意评价的导向性,不能用单一的知识性考试作为对学生思想品德课程学习质量评价的唯一方式,警惕应试倾向的评价方式,避免评价方式偏离课程的目标和理念。

(2)第一,答案①中,学生认为“市民道德素质较低”的观点太绝对,“与人为善”的观点也不确切,而且原因分析不全面,市民不能及时归还的一些现实问题,如租赁站点设置不合理、租赁时间设置不合理等。

第二,答案②中,学生只分析了黑车车主方面,以及管理部门的角度去分析原因,没有紧紧围绕题目要求“部分市民行为”去做分析原因和认识,分析角度不准确。

第三,答案③中,增强主人翁意识,积极参与社会管理,做负责任的公民。答案内容太空,没能联系生活实际以及学生个人情况,具体阐述。

(3)第一,我们回答问题时应该仔细审题,紧扣材料和题目要求,千万不能答偏题目。比如在对第二个问题分析时,明显答题角度出现问题,没有紧扣题目中“部分市民行为”,所以偏离题目,遗漏了答题要点。比如市民“坐黑车”可能是因为搭乘比较方便,而且黑车价格比较便宜,附近没有合适的租赁站等等。

第二,我们回答问题时,思考角度要尽量全面一些,语言不能太绝对化。比如在对第一个问题进行分析时,对于“市民道德素质较低”这样的表述太绝对化,我们应该分情况来分析,比如对于“大量损坏自行车”的可能是由于部分市民道德素质较低,但是对于“不能及时归还”的原因不能简单地认为是道德素质的问题,还应该从租赁站点设置,租赁时间设置等去思考。

四、教学设计题(本大题1小题,26分)

35.【参考答案】

一、教学目标

【知识目标】

了解青春期一些基本的生理和心理常识。

了解青春期特有的一些心理矛盾和心理特征。

【能力目标】

能从容地面对青春期生理和心理的变化。

正确对待自己的生理变化,自觉减少心理上的混乱和恐慌,促进生理和心理协调发展。

【情感态度价值观目标】

以积极乐观的心态迎接青春期的到来。

二、教学重难点

【重点】

体验青春期的生理和心理变化。

【难点】

青春期的心理矛盾,让学生明白自身的心理卫生问题,学会解决矛盾,保持心理健康。

三、教学方法

观察法、谈话法、讨论法。

四、教学过程

环节一:新课导入

播放音乐引入:同学们,我们一起来感受青春的韵律《青春修炼手册》。

同学们,我们正在感受着青春的韵律,让我们踩着欢快的青春节拍,一起走进青春吧。

环节二:新课讲授

1.青春悄悄来

同学们,还记得自己小时候的模样吗?让我们一起来回顾这两位同学的成长历程。

活动一:通过观察这两组的照片,我们是否感受到照片中的“我”已经长大了?我们从哪里可以看出来呢?

师:同学们观察得非常仔细,确实,我们同学长大了,开始从儿童时期向成年过渡了,跨入了青春期的大门,开始了人生最美丽的春天,青春悄悄来到我们的身边。

2.青春期的变化

过渡:同学们,步入青春期的你,对自己身体的变化了解有多少呢?下面,请同学们根据课前的调查,说说自己的结果,好吗?

问题一:同学们说出了这么多答案,让我们分分类,行不行?

(通过学生分类,归纳出青春期的生理表现。)

小结:这就是青春期的生理变化。青春期是人生花季,是人成长的一个高峰期。下面,让我们共同观察青春期“生长高峰”图。(出示青春期“生长高峰”图。)

问题二:从图中可以看出,人的生长高峰期有几个?分别是什么时期?

同学们回答得非常好,大家再想一想,青春期又称作什么?根据生物课所学的知识,青春期是指哪个年龄阶段?它是从什么时期到什么时期的过渡?

小结:由此,我们可以得出青春期的定义。

活动二:生理变化有时会带给我们一系列的烦恼,下面,让我们一起说说自己的心理烦恼,好吗?(如果涉及第二性特征,可以用小纸条的形式写出来交给老师)。

小结:确实,进入青春期的同学们,随着生理的变化,我们身体会出现一系列的特殊的生理现象,如青春痘、变声、女孩出现月经、男孩出现遗精等现象,会给我们带来一系列的烦恼。

环节三:巩固提高

通过小组讨论的形式,让同学们进一步感受青春和青春期的变化。引导学生将所学知识、所获得体会、感悟,用于自己的实践,真正做到学有所感、学有所得。

环节四:小结作业

总结:这节课我们了解了青春期的基本生理特征,认识了青春期的心理特征。

请大家以“我的青春我做主”为题,写一篇小论文。

五、板书设计

 

 

相关试题:教师资格统考《政治学科知识与能力(初中)》模拟试卷二

想获得更多学科示范课视频?

扫码·关注微信公众号(德州教师招聘

回复“视频示范”查看全部学科视频示范!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 模拟试卷
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网