您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格统考《政治学科知识与能力(初中)》模拟试卷一【答案】

2018-10-11 10:58:57 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育教师资格QQ交流群:点击加入

2018年教师资格证考试模拟试题【各学科汇总】

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.【答案】C。解析:本题是对教学目标的考查,初中阶段的教学目标是情感态度价值观目标、能力目标和知识目标。题目当中考查的是三维目标当中的能力目标,A、D是情感态度价值观目标,可排除;而B是知识目标,也可排除;因此,本题选C。

2.【答案】D。解析:“组内异质,组间同质”即小组内各成员间形成性别、性格、学习成绩和学习能力方面的差异。由于每个小组都是异质的,这样就使得全班各小组之间产生了同质性,老师在实践中尽量能够进行优中差组合,以便学习时发挥各自的特长和优势,使各个小组总体水平基本一致,确保全班各小组展开公平的竞争。B符合题意,其他选项不符合题意,因此,本题选D。

3.【答案】A。解析:思想品德课程的思想性,是社会主义教育性质最突出的表现,思想品德课程的其他性质,都是围绕着“思想性”这个方向性的规定产生的,它决定着人们对其他性质的理解。因此,思想性是思想品德课程的根本性质。

4.【答案】C。解析:“个性化定制”服务也是用于交换的劳动产品,是商品,商品是使用价值与价值的统一体,①正确;“个性化定制”服务是商品,②错误;“个性化定制”服务也是商品,商品具有价值,凝结了无差别的人类劳动,③正确;“个性化定制”服务的商品价值是可以实现的,④错误,故本题答案应为C。

5.【答案】D。解析:价格变动对生活消费的影响:①需求定律:价格上升,需求减少;价格下降,需求增加。②需求弹性:价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用消费品需要量的影响比较大。③相关商品:互为替代品:商品A价格上升,商品B销量增加。互补商品:商品A价格上升,商品B销量减少。本题供给减少,可能出现供不应求,价格上涨。会导致该商品需求量减少,尽而其互补商品需求减少。①③项符合题意;②④项与题意不符;正确选项为D。

6.【答案】B。解析:财政收支平衡是指当年财政收入等于支出,或收入大于支出略有盈余,或支出大于收入略有赤字。财政盈余是当年的财政收入大于财政支出的部分。财政赤字是当年的财政支出大于财政收入的部分。我国财政政策要适度扩大支出规模,调整支出结构,促进经济运行保持在合理区间。这说明我国优化财政支出结构和提高财政扶持的精准性,意味着企业和个人可能得到更多的政府资金支持,②④适合题意;提高银行存贷款利率属于货币政策,①不适合题意;③不符合材料主旨,排除;故本题答案选B。

7.【答案】B。解析:确保土地经营权规范有序流转,有利于发展多种形式的适度规模经营,优化土地资源配置,推动城镇化和工业化的发展,提高农民的收入水平,③④符合题意,答案为B;推动城乡发展一体化要形成以工促农的新型关系,①错误;材料未涉及区域关系,②不选。

8.【答案】A。解析:企业解决招工难问题,可以提高员工的工资和福利,创造良好的工作环境,增强对劳动者的吸引力,①正确;也可以将生产场地转移到劳动力资源丰富的地方,②正确;树立正确的就业观是劳动者的角度,③不符合题意;实施积极的就业政策,是政府的行为,④不符合题意。故本题答案选A。

9.【答案】D。解析:存款储蓄是便捷的投资方式;股票是高风险高收益同在的方式;购买基金是间接的投资理财方式;购买商业保险是规避风险的投资方式。商业保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对合同约定的可能出现的事故,因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到合同约定年龄期限时,承担给付保险金责任的行为。在我国,只有依法设立的保险公司才能经营保险业务,其他单位和个人不得经营,D适合题意。

10.【答案】A。解析:大众创业、万众创新有利于形成合理的分配格局,这是因为“双创”为创业创新者提供更加公平的机会和通畅的上升通道,①正确;“双创”尊重了劳动、知识、人才等生产要素参与分配所获得的收入,所以有利于形成合理的分配格局,②正确;“双创”并不能有效将收入差距控制在合理的范围内,③不选;劳动报酬收入并不属于再分配收入,④不选,故本题答案应为A。

11.【答案】A。解析:十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》,这体现了全国人民代表大会依法行使了立法权,①正确;十二届全国人大五次会议通过了十三届全国人大代表名额和选举问题的决定,这体现了全国人民代表大会依法行使了决定权,③正确;材料没有体现全国人大行使了监督权,②不选;全国人民代表大会没有行政权,④不选,故本题答案应为A。

12.【答案】B。解析:我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展的道路。习近平总书记在“七一”讲话中阐述的“不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事”非常精彩。这表明中国坚决维护国家主权和核心利益的信心,中国坚持奉行和平发展宗旨、不搞霸权,②③适合题意;①④不符合材料主旨,排除;故本题答案选B。

13.【答案】A。解析:公民参与民主决策可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度等方式参与,材料中市民在该市政府开展的“我为创建和谐城市献一计”活动中纷纷建言献策,这是通过社情民意反映制度参与决策,A符合题意;BCD不符合题意。本题答案选A。

14.【答案】B。解析:本题主要考查的是民主决策的知识。材料的主体是“政府”,而依法执政的主体是党,②排除;③说法错误,因为社会公示制度是民主决策的方式,而不是民主监督的方式。故①④正确。答案选B。

15.【答案】B。解析:国歌法的相关规定有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神,有助于我国公民树立责任意识和民主法治观念,有利于维护国歌尊严。②④项符合题意;国歌法的相关规定没有扩大公民的政治义务,①项说法错误;权利需要保障,义务要求履行,③项说法错误;正确选项为B。

16.【答案】C。解析:材料强调的是适应本土文化,并不是强调文化的传播,①不选;麦当劳和肯德基在适应所在国家的本土口味方面大做文章,这表明全球化并不能消除文化的本土特点,也表明文化多样性是人类社会的基本特征,②③正确;不同民族的文化有共性和普遍规律在材料中没有反映,④不选,故本题答案应为C。

17.【答案】A。解析:材料强调每年一度的网络文化季对于苏州的意义,不仅能传播苏州城市形象和声音,弘扬社会正能量,而且能集聚群体智慧和助推产业升级转型。说明了新兴媒体具有文化传递、沟通、共享功能。A项符合题意;人民大众真正需要的先进文化是指能够面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。B项说法错误;传媒真正开始面向大众传递信息,是以印刷媒体的推广为标志的,C项说法错误;现代网络科技是文化交流传播的重要手段而不是途径,D奥迪妈妈说法错误;正确选项为A。

18.【答案】D。解析:材料强调阅读对于国家和民族的重要性。因此开展全民阅读活动有利于提高国家文化软实力,能够丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。①②③项符合题意;阅读活动是促进社会全面发展的精神力量,④项说法错误;正确选项为D。

19.【答案】A。解析:“如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水”说明事物的性质由矛盾的主要方面决定,故选项①符合题意;“如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水”说明部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,故选项③符合题意;选项②④说法正确但不符合题意,排除。故本题答案选A。

20.【答案】D。解析:题目中,我们可以根据人的容貌特点为一些疑难刑事案件的侦查提供方便。这说明人们发挥主观能动性,可以认识和利用规律为人类服务;故②入选。题目中,一个人头部面部特征的年龄变化受到人体内在变化规律的影响,但也有一些指标是不会随年龄变化而发生变化的说明了物质世界在进行绝对运动的同时也存在相对的静止,故④选项入选。①选项错误,人类不能创造规律。③选项错误,不能突破规律的制约。选D。

21.【答案】D。解析:辣椒有较高营养价值,有多种维生素,但辣椒多吃会引起胃痛和痔疮。这表明联系是有条件的,一定要以时间、地点、条件为转移。②项符合题意;辣椒对人是有价值的,体现在其以特有的属性能够满足人的营养需求,故④项符合题意;吃辣椒和胃痛之间存在着某种联系,但与事物发展的途径是两个不同的联系,①项说法错误;③项不是从生活与哲学角度看问题,与题意不符;正确选项为D。

22.【答案】A。解析:“三步走的战略目标”说明建设科技创新强国的实践活动是有意识、有目的创造性活动,建设科技创新强国不可一蹴而就,要脚踏实地进行量的积累,才能最终成功。①②项符合题意;③④项不是从哲学上看问题,与题意不符;正确选项为A。

23.【答案】B。解析:此微信表情包之所以受到网友欢迎,是因为它体现了意识活动的目的性,传递了正确的价值观,有利于引导人们科学作息,保护身体。①④项符合题意;意识活动的创造性始终受到物质条件限制,不能突破,②项说法错误;由于每个人的立场、观点等主观因素不同,即使面对形成的正确意识也会有反对意见,③项说法绝对化,排除;正确选项为B。

24.【答案】B。解析:过于坚硬刚强,则容易折断;过于干净洁白则容易受到污染,变得肮脏,表明矛盾双方相互转化。①选项的意思是,水过于清澈就不会有鱼,人太精明了就没有伙伴没有朋友,表明矛盾双方相互转化,符合题意。②选项的意思是,福与祸相互依存,互相转化;比喻坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。福与祸是一对矛盾,二者相互依存,互相转化,符合题意。③的意思是(百姓的)粮仓充足,丰衣足食,才能顾及到礼仪,重视荣誉和耻辱,说明物质决定意识,不合题意。④项的意思是泰山因为不拒绝渺小的土壤,才有今天这样的高度;江河因为不拒绝细微的溪流,所以有这样的深度,表明质变是量变的必然结果,不合题意。答案选B。

25.【答案】C。解析:“中国偏见地图”不难发现地域偏见的影子,但也在一定程度上反应了各省在网友心中的形象,这说明我们应坚持全面的观点看问题,做到主观与客观具体的历史的统一,要善于从特殊性中去寻找其共性和普遍规律,坚持矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一,③④符合题意;联系是有条件的,①错误;我们用着重把握事物的本质和主流,但不应忽视支流,②错误;故本题答案选C。

26.【答案】A。解析:“深港通是指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票”,说明深港通的开通有利于投资者共享深港两地经济发展成果,有利于深化内地与香港金融一体化合作,①③两项符合题意;深港通开通有利于两地资本市场互联互通,但不是内地资本市场的完全开放,②项观点错误;深港通的开通与“中国投资者对外投资”无关,④项不合题意。答案选A。

27.【答案】A。解析:③选项表述错误,实现工业反哺农业,推动农村城镇化。④选项表述错误,排除。题目中,十九大报告指出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,让农民吃了“定心丸”。一以贯之的“三农”政策促进农村经济发展,缩小城乡发展差距,转变农业发展方式,巩固农业基础地位;故①②入选。选A。

28.【答案】A。解析:小王谎报火警的做法会干扰社会消防秩序,是一种一般违法行为,应承担相应的法律责任。A的说法正确且符合题意,应入选。BCD的说法都是错误的,应排除。故该题选A。

29.【答案】B。解析:此题旨在考查学生对正当防卫的认识,主要考查学生的识记运用能力。根据所学,正当防卫必须是不法侵害正在进行时,针对不法侵害者本人,不能超过必要限度,不能造成重大损害的行为,所以ACD观点 正确;B观点错误,此题属于反向选择题,所以正确答案选B。

30.【答案】C。解析:材料中的中学生敢于向学校提出建议,说明这位中学生的主人翁意识比较强,自觉参与学校的公共生活;学校采纳了这位同学的建议,改善食堂的伙食,说明学习尊重学生,以学生为本。②③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法是错误的,事实证明这位同学的建议对学校管理是有利的。此项应排除,故该题选C。

二、简答题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

31.【参考答案】

①道德是影响人民生活和社会发展的重要力量,高尚的道德对人生幸福和社会发展有巨大的推动作用。雷锋精神是提高人生幸福和社会文明程度的强大精神动力。

②雷锋精神充分体现了中华民族的传统美德,生动诠释了社会主义道德观念,是社会主义核心价值体系的精神资源。

32.【参考答案】

(1)适度原则

无论是作业还是活动,都应该以促进学生理解和巩固教学内容为目的,求精不求多。

(2)形式多样

教师应该发挥创造性,主动设计灵活多样的作业形式,以利于学生发挥能动性,多方面展示和提升学生能力。

(3)评价科学

教师在进行作业和活动设计时,应该把握学生对教学内容的掌握情况。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

33.【参考答案】

思想品德课程是一门以初中学生生活为基础、以引导和促进初中学生思想品德发展为根本目的的综合性课程。张老师的教学过程主要体现了以下基本理念:

①思想品德课程的核心是帮助学生过积极健康的生活,做负责任的公民。初中学生正处于身心发展的重要时期,自我意识和独立性逐步增强。在初中阶段帮助学生形成良好品德,树立责任意识和积极的生活态度,对学生的成长具有基础性的作用。思想品德课程的任务是引领学生了解社会、参与公共生活、珍爱生命、感悟人生,逐步形成基本的是非、善恶和美丑观念,过积极健康的生活,做负责任的公民。张老师在整个教学过程中,均围绕这一核心展开,在新课讲授的过程中,通过三个探究活动,引导学生在面对与朋友交往过程中遇到问题时要积极向上,帮助学生过积极健康的生活。

②思想品德课程的基础是初中学生逐步扩展的生活。思想品德是人在对生活的认识、体验和实践过程中逐步形成的。初中学生生活范围逐渐扩展,需要处理的各种关系日益增多。思想品德课程正是在学生逐步扩展的生活经验的基础上,与他们一起体会成长的美好、面对成长中的问题,为初中学生正确认识成长中的自己,处理好与他人、集体、国家和社会的关系,提供必要的帮助。张老师在课程设计过程中所运用的案例、场景都是学生在生活中遇到的场景,所提出的问题也是学生在生活中常遇到的问题,引导学生思考生活,逐步处理好于他人的关系,并给学生提供一定的帮助。

③坚持正确价值观念的引导与学生独立思考、积极实践相统一是课程的基本原则。思想品德的形成与发展,离不开学生的独立思考和积极实践,国家和社会的要求只有通过学生的独立思考与实践才能为学生真正接受。思想品德课程将正确的价值引导蕴涵在鲜活的生活主题之中,注重课内课外相结合,鼓励学生在实践中进行积极探究和体验,通过道德践行促进思想品德的健康发展。张老师在课程中设计的自主探究、合作辩论、情境小剧场等,都是在用正确的价值观去引导学生去独立思考,并在巩固和作业中进行应用,鼓励学生积极实践。

34.【参考答案】

①案例教学是思想品德课教学中比较常用的教学方法。案例教学应遵循四步走原则:第一,目标确定,通过案例展示和认识,希望学生实现的教学目标方面的变化,这是案例教学的根本。第二,案例选择,选择那些学生感兴趣、富于生活气息、积极向上的案例,合适案例的选择是案例教学展开的关键环节。第三,案例展开,向学生提供案例,并提出问题,进而引导学生讨论找到解决问题的方案,得到正确的结论。第四,知识迁移与案例复归,将前述结论从案例的具体情境中脱离出来,在更普遍的意义上,加深学生理解,然后重新分析,说明相关知识的运用与案例的合理性。

②案例教学还应该注意以下三点问题:第一,案例源于积累。教师应在日常生活中注意身边的大情小事,以供教学使用。第二,案例需要提升。通过展示一个故事、一件事情、一则趣闻,呈现我们的教育内容,并通过知识迁移使学生理解案例中的教育意义。第三,案例贵在出新。案例材料的选择应该注重时效性,而对于学生比较熟悉的素材,教师则应注意从新的角度、新的思路等方面,进行展示和使用。

四、教学设计题(本大题1小题,26分)阅读材料,按要求完成任务。

35.【参考答案】

一、教学目标

1.感受法律的尊严,做知法守法的人。

2.逐步形成按照社会要求规范自己活动的能力。

3.逐步形成自我控制,约束自己不良行为的能力。

4.知道法律具有规范作用和保护作用。

二、教学重难点

【重点】

知道法律具有规范作用和保护作用。

【难点】

感受法律的尊严,做知法守法的人。

三、教学方法

案例教学法、情景教学法、小组讨论法

四、教学过程

环节一:课堂导入

设置情景,导入新课

学校开展普法教育宣传活动,义务宣传员小明第一次开普法讲座就遇上了三个棘手人物(出示幻灯片一):

爷爷:我都八十多了,快进棺材了,学法还有什么用?

父亲:我一步违法,二步犯罪,法律跟我有什么关系?

孙子:我还小呢,没到14岁,不负法律责任,干嘛要学法?

怎么说服这一家人呢?请你帮帮小明。

引导学生针对以上说法进行讨论,从而体会到法律伴随人生的整个历程,与人的生活紧密相关。

环节二:新课讲授

1.法律具有规范作用

活动一:展示案例

教师PPT展示案例,学生前后桌组成小组进行讨论。

 

 

学生讨论完后,教授找代表发言,分享自己的看法。

最后教师进行总结:通过舞迷夫妇受到执法部门警告的事例,体现了法律对人们行为的规范作用,规范全体社会成员的行为,告诉社会成员什么应该做,什么不应该做。

活动二:查看资料

教师PPT展示下列资料,帮助学生进一步了解法律是如何起到规范作用的。

法律伴随我们的一生。自从来到人世间,首先享有的法定权利是人身权利,以及获得父母抚养和教育的权利;从儿童、少年到青年,我们有接受义务教育的权利和义务;具备劳动能力时,有劳动的权利和义务;达到法定年龄,依法享有选举权和被选举权,有服兵役的义务,有登记结婚的权利,有赡养扶助父母的义务,我们在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有依法从国家和社会获得物质帮助的权利;在告别人世前,还可根据法律规定立下遗嘱,将属于自己所有的合法财产待死后转移给他人所有。

2.法律具有保护作用

过渡语:法律的作用很多,法律不仅具有规范作用,还有保护作用,什么是它的保护作用呢?

教师展示两个情景:

 

 

教师提问:你和你的家人有过类似的经历吗,如果有,请分享一下。并且请大家思考一下,假如没有相关法律规定,小叶能获得赔偿,小静能获得工资的三倍报酬吗?

学生自由发言,教师进行总结:法律具有保护作用,日常生活离不开法律,法律是我们生活的“卫士”。我们享受权益,需要法律的保护。学法、守法、用法,是我们应尽的责任。

环节三:巩固提高

“没有规矩,不成方圆”,这句话告诉我们什么道理?

学生思考并回答。

教师总结:制定法律就是要在生活的方方面面为人民设立规矩,以此来保障生活的有序和谐。在现代生活中,没有法律是难以想象的。法律为人们的行为提供一个模式、标准或方向。同时,它还是评价人们的行为是否合法有效地准绳。

环节四:小结作业

小结:师生一起总结今天学习的内容:今天学习了生活离不开法律方面的知识,知道了法律可以规范人们的行为,法律具有保护作用。

作业:预习下节课内容《谁都不能违法》。

五、板书设计

生活离不开法律

1.法律具有规范作用

2.法律具有保护作用

相关试题:教师资格统考《政治学科知识与能力(初中)》模拟试卷一

想获得更多学科示范课视频?

扫码·关注微信公众号(德州教师招聘

回复“视频示范”查看全部学科视频示范!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 模拟试卷
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网