您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东教师资格考试高频考点:教师职业的劳动特征

2018-09-13 16:27:24 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育教师资格QQ交流群:点击加入

全国教师资格笔试统考各题型备考视频汇总(中小幼)|2018德州教师资格普通话考试指导手册汇总

2018下半年教师资格笔试统考高分攻略汇总(白皮书加模拟卷)

在教师资格备考中,教师观无论在客观试题还是主观试题中都属于不容忽视的重要知识点,其中中小学教师职业的劳动特征详细叙述了教师劳动的多样性。主要体现在教师劳动的复杂性、创造性、连续性、广延性、长期性、间接性、主体性、示范性、方式的个体性和劳动成果的群体性。

1.教师劳动的复杂性和创造性

(1)教师劳动的复杂性

教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

①教育目的的全面性。教师劳动的目的是培养德、智、体等全面发展的人,而不是单方面发展的人。

②教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。

③劳动对象的差异性。教师的劳动对象是千差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对全体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。

(2)教师劳动的创造性

教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:

①因材施教。教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到发展。

②教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、创新。

③教师需要“教育机智”。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

结合以上论述有一处需要我们对比区分当考题中遇到论述劳动对象的差异性时,我们需要找复杂性,当考题中论述老师针对学生的差异能够因材施教时我们找到对应考点创造性。

[考题]:孔子在面对不同学生提出的相同问题总会根据不同情况给予不同答案。如某生生性 犹豫,孔子激励他立刻行动;某生生性鲁莽,孔子叫他三思而后行。这说明教师职业的特点是:

A专业性 B多角色性

C复杂性 D创造性

[答案]:D.解析:考题论述教师能够结合学生特点给予不同答案因材施教,因此考题选择D。其中C选项具有较强干扰性,若题干论述个别差异不体现教师做法则选择复杂性。

2.教师劳动的连续性和广延性

(1)教师劳动的连续性

连续性是指时间的连续性。教师的劳动没有严格的交接班时间界限,这个特点是由教师劳动对象的相对稳定性决定的。教师要不断了解学生的过去与现状,预测学生的发展与未来,检验教育教学效果,获取教育教学反馈信息,准备新一轮的教育教学活动。

(2)教师劳动的广延性

广延性是指空间的广延性。教师没有严格界定的劳动场所,课堂内外、学校内外都可能成为教师劳动的空间。学生的成长不仅受学校的影响,还受社会和家庭的影响。教师不能只在课内、校内发挥影响力,还要走出校门,协调学校、社会、家庭的教育影响,以便形成教育合力。

考点主要区分在于把握考试题目论述属于时间还是空间范围上,一般空间体现在教师工作不仅仅体现在学校在家庭和社会活动中也会有教师的身影。

3.教师劳动的长期性和间接性

(1)教师劳动的长期性

长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。教师劳动的成效并不是一时就可以检验出来的,而是需要教师付出长期的大量的劳动才能看到结果、得到验证,教师的某些影响对学生终身都会发生作用。因此,教师的劳动具有长期性。

(2)教师劳动的间接性

间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。教师的劳动并没有直接服务于社会,或直接贡献于人类的物质产品和精神产品。教师劳动的结晶是学生,是学生的品德、学识和才能,待学生走上社会,由他们来为社会创造财富。

[考题]:“十年树木,百年树人”体现教师劳动哪一特点?

A长期性 B间接性

C连续性 D创造性

[答案]:A解析:考题中百年体现教师劳动并不一定都是即时价值还有延时价值,这种延时价值也就是长期性的体现。

4.教师劳动的主体性和示范性

(1)教师劳动的主体性

主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。对于教师来说,首先,教育教学过程就是教师直接用自身的知识、智慧、品德影响学生的过程。再者,教师劳动工具的主体化也是教师劳动主体性的表现。教师所使用的教具、教材,也必须为教师自己所掌握,成为教师自己的东西,才能向学生传授。

(2)教师劳动的示范性

示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。同时,教师劳动的主体性也要求教师的劳动具有示范性特点。

[考题]:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”体现教师劳动哪一特点?

A长期性 B示范性

C连续性 D创造性

[答案]:B解析:考题中“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”主要意思是:当管理者自身端正,做出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。强调教师身体示范,以身作则的重要作用。

5.教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性

教育教学活动主要是通过一个个教师的个体劳动来完成的。同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。

同学们在备考教师劳动特征这一考点时,注重对考点理解和对比区分,这样能够避免混淆。

中公讲师解析

想获得更多学科示范课视频?

扫码·关注微信公众号(德州教师招聘

回复“视频示范”查看全部学科视频示范!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzlxx666)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网