您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019年省考招警申论范文:让城市闪耀文化的光辉

2018-09-07 16:59:23 来源:中公教育招警考试网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

让城市闪耀文化的光辉

——以文润城 以文兴城

在弄堂里穿梭,看到过去的建筑、碑石,好像时光穿越到过去,细品那段历史的记忆;在秦淮河慢慢踱步,细听烟雨琵琶、声声入耳,感受昔日的文人荟萃;置身街头,观赏中西艺术,感受城市的活力和灵性,这些令人心脾、使人流连忘返的就是文化之光闪耀的光辉,古人说,问渠那得清如许,为有源头活水来,一座城市需要有文化的精神栖息地,更要有流动的文化发展之泉,唯有发展中的传承,方能让城市闪耀文化的光辉。

让城市闪耀文化的光辉需要做好“传承”的文章。传承,就是要保护好民俗文化、地方本土文化、地方特色文化、历史遗迹等,这些是一座城市的历史记忆、是一座城市发展的根。例如有着园林之都美誉的苏州,完整保存了这些蕴含着苏州发展历史的园林;作为南京文化之源的老城南,完整的保存大量的老宅;作为历史上文人雅仕集聚地的绍兴,完整的保存着大量的名人故居。这样的传承让一座城市更有温度,更有深度,让生活在城市中的人更有精神上的归属、无时无刻感受着文化给予的宽慰和舒心。当然,在城镇化建设飞速发展的今天,走好文化的传承之路并不容易,作为地方的管理者和建设者要有长远的发展眼光,即以文化人,以文润城。

让城市闪耀文化的光辉需要做好“发展”的文章。从发展的眼光看,事物的发展如逆水行舟,不进则退。因为任何事物的发展都脱离不了事情前进的大方向。当前各地文化发展之路也是如此,随着人们生活条件的改善,对文化需求层次进一步提高,满足民众的文化需求,必然要做好“发展”这篇文章。例如使让地方文化传承搭上互联网+的大船,将部分传统文化的影像、外观传到相应的网站,民众足不出户就感受到传统文化的魅力;例如腾讯曾联手故宫推出的“梦游故宫”节目,人们在网上就感受到故宫的庄严瑰丽。当然,物质基础决定上层建筑,以文化搭台,经济唱戏的方式已不少见,深挖地方历史文化资源,在保护历史文化的同时,创新文化品牌,探索发展路径,找到地方文化新模式。

文化是什么?与市民而言,文化是生活,文化是情感、文化是归属感;与城市而言,文化是历史、文化是记忆、文化是温度。与发展而言,文化是资源、文化在宝藏、文化是动力。在开放包容、全面发展的当下,让文化乘船破浪,做好“发展”的文章,让城市闪耀“文化”的光辉,让市民感受“传承”的魅力。

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 公安招警
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网